细说家居行业未来的发展趋势

信息来源:澳森地板网

澳森地板网2018对于家居行业来说可谓是风云激荡的一年,在历经了消费升级、房地产和环保政策调控、海外贸易战等多方面影响后,本就竞争激烈的家具市场淘汰率不断增加。

据中商产业研究院数据显示,至2018年12月末,全国家具制造业亏损面为12.5%,亏损企业累计亏损总额达32.8亿元。和2017年相比,累计增长40.8%。“迷茫与生存”成为2018年的行业热议词汇,绝大部分企业都高举“活下去”的旗号。

原本应寄予厚望的2019年,却还未见好转。前几日,9家定制家居上市企业2019年一季度财报出炉,平均营收增速仅为9.33%,与2018年同期的36.98%相比,增速大大放缓。情况似乎依旧不大乐观,逆境之中唯有寻对方向才能扬帆直上。

家居微新闻结合2018年各大上市家居企业年报中的行业判断,以及对行业的深度观察与思考,为大家总结出家居行业的8大发展趋势变化及应对措施,希望能给大家一些启发。

??1、房产调控影响大,企业升级才能“活下去”

过去两年受房地产政策调控影响,全国住宅市场的成交量整体下落,家具行业需求增速放缓。据国家统计局数据显示,2018年我国商品房成交17.17亿元,同比增长1.3%,增速较2016-2018年明显回落。

这使得在有限的市场情况下,行业竞争更加激烈。龙头企业依靠渠道、品牌和产品优势持续抢占市场,和中小企业差距逐渐拉大,“马太效应”显著。

中小企业想逆境求生,提高综合竞争力,就要依靠产业升级和经营方式的优化抢食一份蛋糕,提升整体业务运营效率,减少没必要的损耗。在顺应行业趋势和竞争中不断实现企业自身的升级转型,才能站稳脚跟“活下去”

2、地产“饿狼”逼近,家居企业必须主动向上合作

随着精装房时代的到来、房地产红利的散去,房地产商开始向下游延伸,跨界家居业,甚至直接和家具品牌企业合作。像碧桂园、恒大、万科等地产“饿狼”早已朝家居家装市场汹涌而来,欲图打造购房、装修的一站式服务。

可以想象,在房地产企业的步步蚕食之下,留给家居企业的生存空间再度被压缩,到时将真正直面生存问题。

家居企业在坚持自己的风格和品质,让设计落地,实现价值最大化之时,更重要的是加快工程渠道、精装房和拎包入住的业务布局,和地产巨头们尽快达成战略合作伙伴,同时通过地产商的渠道,提高在消费者中的知名度,以增强消费者黏性,形成品牌影响力。

3.消费需求彻底变天!整体解决方案能力是核心

消费需求至上是各行业不变的硬道理,当下人们对美好生活品质的追求和年轻一代消费观念的转变,对家居行业的服务和整体解决方案能力提出了更高要求,简单的单品组合早已无法满足消费需求。消费者寻求的是“产品+空间+人”的个性化整体解决方案。

从前端的客户服务、产品设计、生产制造,再到终端的物流配送、产品安装及售后服务等,家居企业要打通和协调各个环节,为用户提供良好的消费体验。从家居空间整体解决方案的角度来看,企业要侧重包括设计、生产、安装整个链条下的综合服务能力,形成鲜明的品牌竞争力。

最新信息