海通证券医药首席分析师:仿制药集采降价不影响中国药企创新

信息来源:澳森地板网
“4+7”药品带量采购的结果正在逐步落地实施,在第一轮集采中有仿制药价格降幅超过90%。该政策实施以来,业界对于仿制药大幅降价是否会影响中国创新药发展的未来存在疑虑。
近日,关于这一问题,海通证券医药首席分析师余文心给出了不同的答案。她在4月25日举行的2019贝达生物医药投资与发展论坛上表示,4+7集采对于中国创新药的影响有限,反而释放出了明确的政策信号:仿制药成为了过去式,做创新药才有机会。
余文心指出,做出这一判断的原因在于,从统计数据可以看到,创新药的研发费用只有部分来自仿制药的利润,研发投入较高的药企资金不都来自仿制药。
“创新药行业整体的资金来源是非常多样化的,那在当前形势之下,我们觉得中国这个产业有没有足够多的钱去投创新,只跟一件事情有关系,就是跟这个创新药本身的回报率有关。”余文心说道,“除了药企利润支持研发外,一级市场融资的资金包括政府补助也是研发投入的重要来源。”
余文心还指出,仿制药盈利能力下降将驱动价值回归。“4+7”集中采购启动后,仿制药进入低毛利时代,品种盈利能力大幅下降,药企将凭借品种数量和质量在市场中竞争,才能达到良币驱逐劣币的效果。
在第一轮4+7集采中也有两家原研药企中标,并且大幅降价。随着原研药企专利后期大幅降价,国产新药是否还有市场空间?国产新药品种的声明周期是否被大幅缩短了?
对于上述问题,余文心认为,与其说国产新药的生命周期缩短,不如说国产创新的窗口期提前。
“首先我们第一个判断是,价格其实不是决定市场份额的唯一的因素,包括质量疗效、支付方式等都是决定市场增长的非常主要的因素。”余文心说道,低价仿制药一直存在于国内市场,但是大部分市场仍是原研药占据主要份额。以奥沙利铂注射液为例,原研药与仿制药的价格差距达到53倍,但原药厂商赛诺菲依然获得了69.4%的市场份额。抗癌药伊马替尼原研药价格是仿制药的13倍,但前者也依然获得了79.4%的份额。
“另外一个方面,国产新药由于医保尽快地接入,未来医保放量的速度会加快,所以投资回报率在这个情况下也会出现大幅地上升。”余文心补充道。
谈到目前国内创新药的发展现状,她认为,国内创新药研发速度落后国际水平很多,不过在新兴领域由于起步相差不大,仍有弯道超车的可能性。但也存在研发“同质化”的问题,这会造成研发资源的浪费。譬如PD-1/PD-L1类的药物超过30家企业申报,20余家进入临床,但是最终获批的厂家预计不会超过10家。
“同质化带来的一个结果就是企业之间要拼速度,在靶点相同,疗效相似的情况下,上市进度排在前列的企业可能获得更多的市场份额。”余文心判断,“激烈的竞争最终会演化为价格战,尤其在慢病领域。”

最新信息