大堡荐|在国际护士节,用这几本书致敬南丁格尔

信息来源:澳森地板网
她,生于贵族家庭,却终身致力于照顾贫苦之人。她,不顾父母反对,毅然选择抛弃富裕舒适的生活,成为一名护士。她,身体柔弱,却在战场上挽救了无数生命。她创办了第一座正规的护士学校,被誉为现代护理教育的奠基人。她是第一个获得英王功绩勋章的女性。她就是弗洛伦斯·南丁格尔。
1853年,土耳其英法等国与俄国爆发了克里米亚战争。英法联军由于没有修女和护士的照顾,死亡率达到42%。南丁格尔带领了四十名年轻的女护士前往战场,自费整修医院,夜深就提着油灯去医院巡视,被称为“提灯天使”。
南丁格尔为了护理事业,放弃了家中优越的生活的高尚的地位,也放弃了一段真挚的感情。在一次宴会上,她结识了年轻的慈善家理查德。理查德对她一见钟情,两人一起谈诗作画,愉快交往。在弗洛伦斯寂寞无助的时候,理查德的数不清的信笺,给过她很大的精神安慰,她也曾把理查德称为“我所崇拜的人”。
但是,在他求婚时,她考虑良久,却拒绝了他。她给理查德写信说:我注定是个漂泊者。为了我的使命,我宁可不要婚姻,不要社交,不要金钱。此后,她坚持独身主义,拒绝了所有的求婚者。而在晚年时,她因为操劳过度而患上眼疾,失去光明。
由于南丁格尔的努力,让昔日地位低微的护士,于社会地位与形象都大为提高,成为崇高的象征。“南丁格尔”也成为护士精神的代名词。她是世界上第一个真正的女护士,开创了护理事业。“5.12"国际护士节设立在南丁格尔的生日这一天,就是为了纪念这位近代护理事业的创始人。
古登堡也有不少描写医护人员的书呢。
“范妮”出征(FANNY GOES TO WAR)
[英]帕特波尚(PAT BEAUCHAMP)丨著
张文安、高丹丨译
张文安丨责任编辑
作品简介
Fanny并不是一个人名,而是F.A.N.Y的别称,First Aid Nursing Yeomanry的缩写,意即急救护士志愿军。战场并不是男人的专利。在第一次世界大战期间,无数的青年女性志愿加入医疗服务的队伍,照料伤员,在冷酷的战争中带来温暖。
作者帕特波尚(Pat Beauchamp)就是这些“范妮”中的一员。在这本书中,她回忆了自己出征的历程,幽默且深刻地记叙了战争的另外一面。
作者简介
帕特波尚(Pat Beauchamp),英国急救护士志愿者。她在第一次世界大战中失去了一条腿,并因为她的勇敢荣获了英勇十字勋章。第二次世界大战中,不顾自身的不便,她依然一如既往地加入了为他人服务的队伍之中。
医院速写(Hospital Sketches)
[美]路易莎·梅·奥尔科特(Louisa May Alcott)丨著
潘志剑、于厚龙丨译
卓雅慧丨责任编辑
作品简介
路易莎·梅·奥尔科特(Louisa May Alcott,1832.11.29-1888.3.6),美国小说家,代表作为《小妇人》。写作之外,在美国内战期间,她曾经担任过六个星期的护士。此书收录了她在担任护士期间所写的信件,展现了战时医院的状况,让人们首次认识到了奥尔科特在小说之外的观察力与幽默感。
作者简介
路易莎·梅·奥尔科特(Louisa May Alcott,1832-1888)是一位19世纪的美国小说家,最著名的作品是《小妇人》。
除了创作了大量适合青少年阅读的成长小说外,奥尔科特还是位女权主义者,她在晚年变成女性投票权的拥护者,并且成为康科德第一位登记投票的女性。
奥尔科特与伊丽莎白·史托达德(Elizabeth Drew Stoddard)、丽贝卡·戴维斯(Rebecca Harding Davis)、安妮·克瑞恩(Anne Moncure Crane)及其他作家是美国镀金时代的女作家,他们用现代与直率的方式来发表女性的文章。就像当时一位报纸的专栏作家所评论的,她们的作品是“这个时代的明确象征之一”。
医者的信仰(RELIGIO MEDICI)
[英]托马斯·布朗(Thomas Browne)丨著
赵嘉颖、刘君宇丨译
沈健文丨责任编辑
作品简介
在众多评论者的眼中,这本书奇特而充满魅力:它收录了作者毕生的宗教哲思,但却很难将其归为神学著作;它的作者虽然是一位医生,但其内容却与医学甚或科学无甚关系。
事实上,布朗在书中着重探索了人内心当中所存在的“慈善和信仰”与“科学和职业”之间的微妙关系,并以散文诗化的语言记录下自己的心路历程,最终向我们揭示,科学与宗教其实并行不悖。只有两者相互扶持、互为补充,人类才真正走上了得救之道。
作者简介
托马斯·布朗爵士(1605-1682),英国医师和作家,他的父亲是一位商人。布朗性格乖僻,常有新奇想象,代表作有《医者的信仰》、《瓮葬》等。其散文以文辞华丽著称。
(本文原载于译言公众号:yeeyancom)

最新信息