河南首档省级电视问政节目《百姓问政》推出,首期聚焦看病难

信息来源:澳森地板网
继湖北、山东等省份开设常态化电视问政节目之后,中原大省河南也加入这一行列。
据河南广播电视台主管的映象网消息:由河南省人民政府督查室和河南广播电视台联合主办,由公共频道制作播出的河南首档省级电视问政节目《百姓问政》于5月11日在河南公共频道正式推出。
消息介绍:《百姓问政》旨在建立一个沟通交流、平等议政的平台,通过百姓和政府直接对话交流和零距离沟通,现场解疑释惑、解决问题,从而聚焦职能部门工作推进落实情况,强化责任担当,让监督落到实处,让百姓困惑释放,使省委省政府的决策规划深入人心。
那么这档电视节目将如何“问政”呢?
上述官方消息称,每期节目关注一个领域,将邀请河南省各厅局委主要领导,各地市主要负责同志,现场解决领域内百姓关心的热点、难点问题和老百姓遇到的实际遭遇,以及阐述该领域的工作重点。
那么,《百姓问政》现场有哪些百姓关注的问题等着问政嘉宾来解答呢?
澎湃新闻记者查询发现,在11日开播的《百姓问政》中一共提出了7个“辣问”:看病贵如何解决?看病难怎样缓解?医美乱象何时休?就诊卡何时能一卡通?慢性病诊疗有何好政策?高配版社区医院何时出现?远程医疗何时实现全覆盖?
可见,这一期《百姓问政》主要围绕着贴近民生的看病问题展开,而受邀前来接受“问政”的官员也与医疗领域相关,分别是:河南省卫生健康委员会主任阚全程、郑州市卫生计生监督局局长吴景瑜、河南省远程医学中心主任赵杰、
河南广播电视台方面透露,截止目前,《百姓问政》已经成功录制3期,分别邀请了河南省大数据管理局、驻马店市政府、河南省卫生健康委员会的主要负责同志接受电视问政,直面问题,强化担当落实。
在栏目版块设置方面,《百姓问政》栏目分为:问政调查、现场督办、问政时刻、满意度调查、热线反馈、问政追踪、向人民承诺等版块。
《百姓问政》栏目除了在公共频道播出之外,还将在网络和新媒体方面扩展宣传。《百姓问政》将在省政府网站、今日头条、抖音、微信公众号等平台通过精彩短视频的方式播发,同时开通网络互动和电视热线,针对百姓遇到的各类问题,以及职能部门的管理、服务不到位等问题,提出意见和建议,网络问政和电视问政相结合,让职能部门与百姓面对面,实现沟通零距离!
澎湃新闻记者注意到,事实上,在河南省内各地级市层面,开展电视问政、网络问政已有多年,积累了不少经验。
河南省政府网站消息,商丘市早在2011年就已开展网络问政工作,并获得省政府领导批示肯定。2011年10月27日,郑州市网络问政全媒体平台“心通桥”正式上线。随后,安阳市在2012年,焦作市在2013年,南阳市、周口市在2014年都推出了网络问政、电视问政平台。

最新信息