母校河南大学刊文悼念校友袁宝华:他在此走上职业革命道路

信息来源:澳森地板网
103岁原中顾委委员、原国家经济委员会主任、中国人民大学原校长袁宝华2019年5月9日上午在北京逝世。消息发布之后,中国人民大学校友纷纷发文悼念老校长袁宝华。澎湃新闻记者注意到,发文悼念袁宝华的不仅是他曾经掌校多年的中国人民大学,还有他曾经就读的河南大学;河南大学在袁宝华逝世后通过官网连续发文《袁宝华与河南大学》《难忘专访袁宝华》,纪念这位著名校友。
河南大学方面表示:作为河南大学校友,袁宝华非常关心和支持母校的建设与发展,85岁高龄时仍然担任河南大学北京校友会名誉会长。他在担任领导职务后多次亲临母校视察工作,并在建校80周年时欣然为母校题词。2002年7月,河南大学90年校庆前夕,学校专门派记者对袁宝华进行专访。
河南大学新闻网 图
根据《袁宝华与河南大学》一文介绍:“袁宝华1916年生于河南省南召县一个开明的知识分子家庭,民主思想的启蒙使他在儿童时代就追求进步,渴望光明;家中丰富的藏书,又使他初步认识了古今哲人,饱览了中外名著。这些都给他以深刻的启迪。”
“1931年秋,袁宝华考入河南大学预科。在有着爱国主义传统的河南最高学府,这位血气方刚的青年入校仅一个月,就以他独特的成熟和坚强的信念参加了共青团。当时,日本帝国主义悍然发动‘九·一八’事变,侵占中国东北三省,激起了全国人民的无比愤慨,河南省会开封抗日救亡运动更是此起彼伏、怒潮滚滚。年仅15岁的袁宝华对国土沦丧痛不欲生,毫不犹豫地投身于抗日救亡的洪流中。他率先参加河南大学抗日救国会,成为该会最年轻的会员之一。进步教授嵇文甫、王毅斋多次在讲坛上发表激昂慷慨的演说,给他留下难忘的印象,也更坚定了他所选择的革命道路。”
“1932年,上海‘一·二八’事变爆发后,他带头节衣缩食捐款捐物慰劳十九路军抗战将士,并和社会学系三年级学生康午生(即王国权)一起,发起组织‘反帝读书会’,秘密印发中央苏区和鄂豫皖苏区的红军战斗捷报,宣传中共抗日主张,鼓舞河大师生进一步掀起爱国救亡运动新高潮。1933年,他又和进步学生一起支持嵇文甫、王毅斋先生,发动爱国教授参加抗日救亡运动,呼吁集体签名拥护宋庆龄提出的民族武装自卫委员会对日作战六条纲领。河南大学教授有50余人在请愿书上签名,占当时教授总数的98%。师生群情激昂,同仇敌忾,决心与日本帝国主义战斗到底,引起河南教育界的强烈反响。”
“1934年,袁宝华以优异成绩考入北平大学(今北京大学)经济系。在中国共产党的领导下,他积极参加了震惊中外的‘一二·九’学生运动,反对日本帝国主义策划的‘华北自治’,坚决要求政府抗日雪耻。1936年9月,他再度来到母校河南大学经济系四年级借读。1937年11月,河南大学胡得龙、袁宝华带领王锡璋等一部分中共党员赴南召县,胡得龙任中共南召县委书记,党吉臣任组织部长,以袁宝华、王锡璋、张了且、顾雅亭等河南大学同学为基本力量,组织了‘南召抗敌自卫团’战地服务团,建立抗日武装,打击敌人,保护群众。南召县李青店当时被誉为‘小延安’。从此,袁宝华走上了职业革命的道路,历任中共南召县委书记、南阳地委委员和共青团河南省委书记等职。”
“1992年,河南大学庆祝建校80周年时,袁宝华曾欣然命笔,写下了苍劲有力的题词:‘华年似流水,俯仰已白头。春风化雨时,峥嵘岁月稠。有负桃李教,愧贻蒲柳羞。入梦塔影秀,犹念校景幽。难逢旧朋聚,喜从故园游。经营八十载,壮志展宏猷。任重征途远,明朝更风流。’2002年7月他对前往看望他的河南大学领导同志说:‘我们每个人不仅要有强烈的使命感、责任感、紧迫感,而且应有危机感。河南大学应为河南经济的发展作出更大的贡献。’”
《难忘专访袁宝华》一文则是《河南大学报》2002年9月采访袁宝华时的作者撰写的一篇回忆文章。文章写道:袁宝华先生对河大有着深厚的感情,我(作者)记得他当时开口的第一句就说:“我和河大的关系很密切。”袁宝华先生详细讲述他们袁氏兄弟和河大的特殊缘分:1931年,他和大哥、三哥一起来到开封,大哥考入了河大生物系,他和三哥则一起考入了河大附中。兄弟三人虽说一个读大学,两个读中学,但他们三人却同时都住在河大园里,因为,当时河大附中的学生和大学生一样,都住在河大校园里,不同的是大学生住两人间,中学生住六人间。袁宝华先生当年的宿舍就在铁塔旁边。
作者最后写道:翻看着当年的工作日记,看着上面的记录,似乎依然可以感受到袁宝华等几位老校友的音容笑貌,感受到母校在他们身上刻下的深深印痕,更可以感受到他们报国荣校的拳拳深情,诚可谓“斯人已逝,风范长存”。

最新信息