大佬联手的背后:家居行业正在发生深刻变化!

信息来源:澳森地板网

澳森地板网2017年7月,万科在珠海注册公司,自行生产卫浴产品。

美的3月底公布,2019年美的置业将推进装配式建筑与整装卫浴业务。

2月26日,由碧桂园集团、现代筑美家居共同投资建设的碧桂园现代筑美绿色智能家居产业园在河南信阳举办开工仪式。

据了解,该智能家居产业园占地1000亩,总投资约23亿。项目建成后,将形成年产橱柜30万套、卫浴柜60万套、衣柜/收纳柜10万套、木门180万樘的生产规模。

也再次证实了碧桂园进军卫浴行业的决心。4月19日上午,潮州市长殷昭举一行到访碧桂园集团总部,参观交流。双方现场签订总投资超100亿的合作协议,其中卫浴产业项目投资50亿。

4月8日,好莱客与齐屹科技签订《战略合作框架及交叉持股投资协议》

5月6日上午,格力电器和索菲亚家居签订战略合作协议。

5.8日,我乐与方太集团签署战略合作协议............

在国内定制家居巨头一个接一个大手笔出台的同时,却产生了一个巨大的隐忧……

假如市场上有一家企业整合了所有泛家居产品,并且做到行业老大,最终,市场和产品买单的人是谁?

假如市场上有一家企业从房产开发,到装修、电器、家具、软装....到拎包入住,并且做到行业老大,最终,市场和产品买单的人会是谁?

假如市场上有一家企业,从设计、测量、到泛家居产品选购,一站式VR网上体验完成,线下拎包入住,并且做到行业老大,最终,市场和产品买单的人会是谁?

背后的本质究竟是什么?

当下,各大头部企业有个共同特点:通过整合大家居行业资源,打通从装修到产品(橱柜、衣柜、木门、橱电、卫浴、地板(砖)、灯具、洁具)再到家居智能化、软装一体化的拎包入住平台模式。

然而,我们对于这些巨头的行为,只停留在 "太好了,我可以省点钱" 的利己主义。却不知资本早就悄悄给我们挖好了坑,等平台型企业长成一头猛兽的时候,那些我们贪的那些蝇头小利,都会乘以很多倍去奉还!

比如,最开始是淘宝用“免费”的逻辑赶走e-Bay的时候,当年很多人拍手称赞,然后商家一股脑全部涌入淘宝开店,却不知道若干年以后淘宝一家独大,让商家生存空间越来越小……

再到后来百度以侥幸的方式战胜谷歌之后,我们还停留在百度更懂我们的认知上,继续享受它带来的便利,却不知道它壮大之后所采用的广告竞价模式,给社会带来了一个又一个伤害。

同样,拼多多也在无穷尽满足了我们贪图小便宜、渴望以小博大的心态。这对商业生态的破坏是显而易见的。

当年滴滴革了出租车的命,声称要为我们出行提供便利,但它坐稳市场之后,佣金越来越高,最后还是沦为了收割大众的工具。

要知道,资本的每一笔馈赠,都悄悄标上了价码,总有一天它会让你数倍返还。

(文章来源:家具产业-公众号,侵删)

最新信息