牛市早报|房地产税立法多地调研,科创板问询进入高峰期

信息来源:澳森地板网
A股能否摆脱弱势震荡。
截至5月14日下午收盘,三大股指延续普跌状态。其中上证综指跌0.69%,报2883.61点;深证成指跌0.71%,报9038.36点;创业板指跌0.56%,报1494.6点。
联讯策略认为,沪指只用了短短一个季度时间,就从2450点的低位反弹至3288点,反弹幅度超800点。由于盈利水平短期并未改善,导致静态估值水平快速拉升,估值与盈利短期形成较大的错位,很容易引发市场调整。站在一个中长期的维度,这一轮调整过后,市场将会迎来慢牛的第二波上涨(很可能在2019年三、四季度间)。在缺乏政策强刺激的背景下,盈利的改善是个缓慢的过程,当政策与盈利进入第三阶段后,市场的行情会向波动小、持续时间长的特点演进。第一波上涨是速战速决,强调的是爆发力;第二波上涨则是持久战,重点是耐力和持续性。以下几条主线值得重点布局:(1)大金融:低估,业绩拐点,具有较好的底仓配置价值。(2)大消费:布局经济复苏与中长期前景。(3)主题方面:国企改革与科创板相关。
美股反弹,道琼斯指数收涨逾200点,创近一个月最大单日涨幅。
截至当地时间5月14日收盘,道琼斯指数涨0.82%,报25532.05点;标普500涨0.8%,报2834.41点;纳斯达克指数涨1.14%,报7734.49点。
芯片股大涨,AMD涨4.12%,美光科技涨3.02%,
美国大型科技公司涨跌不一,苹果涨1.58%,亚马逊涨0.96%,奈飞涨0.1%,谷歌跌1.03%,Facebook跌0.45%,微软涨1.12%。
中概股多数收涨,阿里巴巴涨2.98%,京东涨5.29%,百度涨0.56%,蘑菇街涨9.82%,拍拍贷涨8.57%,拼多多涨6.75%,蔚来汽车涨7.85%,网易涨3.06%;腾讯音乐跌6.25%。
美、布两油短线下挫。美油涨幅缩窄至0.65%,报61.61美元/桶;布油涨幅缩窄至1%,报70.9美元/桶。
美元指数涨0.16%报97.5378。英镑兑美元跌至两周低点。欧元兑美元跌0.18%报1.1205,英镑兑美元跌0.4%报1.2906,澳元兑美元涨0.01%报0.6945,美元兑日元涨0.29%报109.63。
5月15日,有这些消息值得关注:
1,A股迎来MSCI如期扩容,创业板股票首次纳入。北京时间5月14日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI公布了2019年半年度指数评估结果,A股如期迎来在MSCI新兴市场指数中的首轮“扩容”,中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%。26只A股股票将被新增入MSCI中国指数,其中包括18只创业板股票。这也是创业板股票首次加入MSCI指数体系。
2,微芯生物率先完成两次问询回复,标志着科创板“问询式审核”进阶至第二轮。5月14日晚间,上交所披露微芯生物二轮问询及回复,共涉及14个问题,较首轮问询显著减少。上交所表示,相比首轮问询,二轮问询的提问方法更加精简扼要,更具整合性。关注的焦点则主要针对首轮问询回复中发行人的科创属性和技术先进性等重大事项,是否“说明白”、“讲清楚”了,信息披露是否达到充分、可理解的要求。整体看来,二轮问询更加突出重大性、更加聚焦关键问题、更加注重揭示风险,凸显了科创板试点注册制“问询式审核”的特色,有利于推动以信息披露为中心的注册制审核的落地。
3,上海证券报5月15日报道,中国银保监会副主席曹宇:确保理财子公司“洁净起步”。 中国财富管理50人论坛主办的“资管新规一周年:回顾与展望”专题研讨会近日在北京召开。中国银保监会党委委员、副主席曹宇在会议上指出,商业银行应统筹把握好存量资产处置与理财子公司发展的关系,“清旧”和“立新”可以并行,但不能混同。要厘清母行和理财子公司权责,强化风险隔离,防范利益输送和道德风险等问题,确保理财子公司“洁净起步、轻装上阵”,杜绝“带病上岗”。
4,上海证券报5月15日报道,今年前4个月,国家铁路建设及客货运输呈现良好势头。记者14日获悉,雄安站自去年12月1日进场施工以来,始终提速提质加紧建设,目前全线路基工程已完成40%。从全国来看,一季度铁路固定资产投资超过1000亿元,同比增长10%,建设势头喜人。与此同时,铁路客货运输势头也相当强劲。4月国家铁路货物发送量日均887万吨,同比增长达到10%。
5,虽然昨日(5月14日)企稳反弹,但从最近7个交易日来看,离岸人民币对美元实际已下跌逾1700点。尤其是5月13日,离岸人民币对美元日内最大跌幅达732点,创下去年7月末以来最大单日跌幅。这意味着人民币汇率年内涨幅尽失。在岸市场也不平静。昨日在岸人民币对美元日收价报6.8854,下跌133点,创下去年12月25日以来的新低。
6,据证券日报报道,中国法学会财税法学研究会顾问、全国人大预算工委法案室原主任俞光远近日在接受媒体采访时透露,房地产税立法小组去年已成立,当前正在各地进行调研,为立法做准备。
5月15日没有新股申购。
【延伸阅读】影响5月15日上市公司重大利好利空公告:
亨通光电:拟回购3亿元-6亿元股份
通化金马:签署工业大麻合作项目协议
沃森生物:与中国初级卫生保健基金会合作设立公益基金并签署协议
广汇能源:岳阳LNG接收站项目(一期)获湖南发改委核准
中曼石油:俄罗斯古布金分公司签下约1.49亿元探井项目合同
太极实业:子公司中标“济南富元电子科技发展有限公司高功率芯片生产项目(一期一阶段工程)EPC项目”,中标价13.51亿元
星源材质:子公司收到5000万元政府产业扶持奖励资金
*ST尤夫:子公司智航新能源与盐城国投中科新能源签订框架性供货合同
拓斯达:控股股东、实控人、董事长吴丰礼拟在6个月内增持不超过6000万元
汤臣倍健:因审计机构被查申请中止购买资产事项审核
商赢环球:终止重大资产重组
*ST雏鹰收年报问询函:要求说明毛利率大幅下降原因
*ST神城:公司欠薪8141.58万元,不存在规避支付员工工资情况
*ST凯迪:公司债券将暂停上市

最新信息