市场监管总局:以严守安全底线为目标,改革完善疫苗管理体制

信息来源:澳森地板网
5月15日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、国家市场监督管理总局副局长甘霖在国务院新闻办公室新闻发布会上表示,国家市场监督管理总局从去年挂牌到现在,以严守安全底线为目标,着力改善消费环境。包括开展疫苗生产企业全链条监督检查,改革完善疫苗管理体制。
此外,国家市场监督管理总局还针对血液制品、注射剂等高风险产品,开展生产现场检查。完善药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作机制。
食品安全监管方面,国家市场监督管理总局认真落实“四个最严”要求,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,对婴幼儿配方乳粉生产企业开展体系检查。开展校园及周边“五毛食品”、网络餐饮服务、农村食品安全、食品保健食品欺诈和虚假宣传等专项整治,加强食用农产品市场销售质量安全监管工作。
同时,国家市场监督管理总局还推进重点领域市场监管。强化网络交易平台监管,督促平台履行主体责任。推进广告导向监管,开展互联网广告专项整治。
据甘霖介绍,国家市场监督管理总局还以反垄断执法为抓手,不断优化竞争环境。一是反垄断执法力度加大。围绕突出问题,严厉查处民生领域价格垄断行为。立案调查涉嫌垄断协议和滥用市场支配地位案件32件。二是公平竞争审查成效显著。督促指导部门和地方建立健全审查机制。全国对82万份已制订文件进行梳理,清理文件2万余份。三是价格监管重拳出击。开展涉企和民生领域价格收费专项检查、进出口环节收费专项整治。加强电力、房地产等重点领域价格监管,查处案件1.8万件。强化反不正当竞争执法,查处案件1.1万件。

最新信息